??在3月12日的“部长通道”上,被问及国土绿化行动中,存在的造林成效质疑时,今天是植树节,很高兴回答问题。国家林业和草原局局长张建龙表示,“植树不见树,造林难成林?#20445;?#36825;个问题在个别地方是存在的。原因是:不该?#36136;?#30340;地方?#36136;鰨?#24212;该好好认认真真种的没有做到,该种灌木的种了别的,没有科学造林。而且,造林一定要管护,三分造,七分管,管不好,就是造了林也成不了林。“所以这是我们重点关注,也要解决的问题。”

??但张建龙表示,这些年来,国土绿化取得非常显著的成绩。最新的数字本月底要公布,但是数?#36136;?#26543;燥的,无论是探亲访友还是旅游,还是周边生活,大家能感觉到最大的变化之一是绿化造林、植树造林增加了,这是社会公认的,也是国际认可的。我国人工造林11.8亿亩,是全世界人工造林最大、最多的国家,有人说,占到世界人工造林50%或者三?#31181;?#19968;。

??去年,在有关组织的极力倡导下,世界人工造林大会在中国召开,我们的荒漠化?#20048;?#24037;作也是世界上领先的,最近美国航天航空局公布的数字,世界上绿色植被的增加,?#20852;姆种?#19968;来自中国。但是,我们仍然是个缺林少树的国家,需要大家进一步努力。(来源:?#26412;?#38738;年报)